¿Cómo hacer una Pizza con harina integral?
Lo que te compartimos en esta receta, lo realizamos con la harina integral orgánica, que nosotros producimos de forma agroecológica en nuestro emprendimiento La Pachita Orgánica.
Una receta ideal para compartir con los niños y amasar juntos. Vamos a cocinar con sabor y saludable.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina integral La Pachita orgánica
- 350 ml. de agua templada (ni fría, ni caliente)
- 15 gr. sal (una cucharada sopera al ras)
- 30 ml. aceite oliva (2 cucharadas soperas)
- 1 cucharadita de levadura en polvo (3 gr.)
Procedimiento:
Poner la harina en un bowl y mezclar con la sal.
Hacer un hueco en el centro, poner la levadura, e ir agregando el agua.
Hacer círculos con los dedos de una mano para ir integrando el agua y la harina.
Poner el aceite, y el agua que resta.
Cuando llegamos a los bordes del bowl, integrar bien todo, y pasar a la mesada.
Hay que tener en cuenta que cuando se trabaja con harina integral, puede variar un poco la cantidad de agua, ya que no siempre todas las harinas absorben por igual.
Una vez en la mesada, amasamos unos 5 o 10 minutos.
Es probable que tengamos que ir agregando un poco de harina para que no se pegue a las manos o mesada.
Es cuestión de “sentir” la masa, y con poca práctica, nos vamos a dar cuenta!
Poner el bollo nuevamente en el bowl, tapar con un repasador limpio y dejar leudar (ideal de 2 a 3 hrs).
Si es invierno, dejarlo en un lugar cálido, como ser al lado del horno.
Una vez leudado, ya podemos hacer dos bollos y estirar en pizzeras. Me resulta mucho utilizar las yemas de los dedos para esto (del centro hacia los bordes).
Prender y calentar unos minutos el horno. Una vez caliente el horno (más bien fuerte), cocinar unos pocos minutos la pizza, que puede ser con una salsa de tomate, o cebollas.
Luego, las opciones son miles!
La clásica con queso, tomates, rúcula, aceitunas, etc. Y si no consumimos queso, puede ser con vegetales asados, tofu, “queso de papa”, alguna mayonesa vegetal, etc.
Recomiendo hacer el amasado con niños, a ellos les encanta! Y más aún si pueden elegir los ingredientes para hacer su propia pizza!
A comer!!
Lorena Ventemiglia – La Pachita Orgánica